Почесне Консульство Республіки Перу
в Україні
04070, м. Кіїв, вул. Набережно-Хрещатицька, 25. тел: +38 (044) 416-24-20 факс: 531-37-48

Історія
   

Первые поселенцы. Предполагается, что начало заселения территории Перу относится к X тысячелетию до н.э. В конце IV - в начале III тысячелетия до н.э. прослеживается переход от охоты и собирательства к земледелию, скотоводству, рыболовству, основам ткачества, производству керамики, металлургии меди, а затем и бронзы. В IV тысячелетии до н.э. на побережье Перу начали выращивать хлопчатник. Мелиорация в древнем Перу развивается с середины II тыс. до н. э.
     С конца III тыс. до н.э. здания общественно культурного значения приобретают монументальный облик. Некоторые пирамиды, построенные неподалеку от Лимы в начале тысячелетия до н.э. принадлежат числу самых массивных и высоких искусственных сооружений, когда-либо возведенных в доколумбовой Южной Америке. В горном же Перу древнейшие сложенные из камней святилища появляются около пяти тысяч лет назад и при том на высоте около 4000 м над уровнем моря.

     Уже в IV в. до н. э. на территории Перу развитием текстильной и металлургической промышленности выделяются культуры Чиму и Наска. Прогресс хозяйства и технологии, закономерно привел к усложнению социальной организации общества. Формирование государств в Центральных Андах в первых веках нашей эры после появления культур Мочика на северном побережье, Уари, в юго-центральной части горного Перу, Тиаунако в бассейне озера Титикака (VI в.н.э.) В X в. появляется культура керамики - Чавин де Уантар, особенностью которой является огромные церемониальные конструкции.

Сосуд Культуры Наска

  

     Инкский период. К XII в. относят зарождение народа, говорящем на языке кечуа, которым руководит Инка – верховный правитель. Переселившись из главного центра, с берегов озера Титикака в новый центр – Куско и благодаря своей организации, этот народ широко распространился на огромной территории. В середине XV в. инки сравнительно легко подчинили себе район вокруг озера Титикака.
       Империя управлялась государственной системой под покровительством Инки, который имел исключительные права и пользовался огромным уважением. Религия была монотоистической, главной фигурой которой был Бог Виракоча. Это был очень трудолюбивый, умный народ, который владел математическими, астрономическими, архитектурными и другими знаниями. Высокое развитие получило сельское хозяйство. Проводились сложные мелиоративные работы, обрабатывали землю расположенную в горах в виде террас.

Праздник Инти Райми в Куско

В своей социальной структуре существовали четкие разграничения: земли принадлежали Инке и Солнцу. Под полями “Инки” в хрониках, видимо, подразумевались государственные земли. А поля “солнца” - земли, принадлежащие храмам. Эти поля охватывали 2/3 обрабатывавшихся крестьянами земель. И лишь оставшуюся треть использовали для собственных нужд. а как экономическая единица были айлью, организованные по принципу кровного родства или родственности предков.

     Инки называли свое государство Тауантинсуйо (четыре стороны света). В каждом из четырех суйо, общины Куско, было определенное число алью. чинча-суйо и конча-суйо охватывали большую часть территории империи к северо-западу и к юго-востоку от Куско, тогда как кунти-суйу (юг) и анти-суйу (север) - намного меньше.

Конкиста. Инкское государство пало под ударами испанских колонизаторов. Захватчикам понадобилось 40 лет, чтобы сломить сопротивление последних защитников. Именно в период, когда империя Инков еще не достигла своей зрелости, и к тому же была ослаблена войной между Уаскаром и Атауальпой, в 1531 г. начались военные походы Франсиско Писарро. В 1532 г. Ф.Писарро берет в плен Атауальпу, и через год казнит его. Это совпало со временем, завоевания испанцами Куско - 15 января 1533 г.

     18 января 1535 г. Франсиско Писарро основал город Лиму, который стал столицей образованного в 1542 г вице-королевства Перу . Помимо Перу в его территорию входили и современные Аргентина, Боливия, Колумбия, Панама, Парагвай, Уругвай, Чили и Эквадор. С тех пор между конкистадорами возникло соперничество, и в следствие этого гражданские войны, которые не прекращались до 1554 г. В 1547 г. междоусобица начала стихать, благодаря тому, что Испания послала в Южную Америку Педро де ла Гаска, который смог окончательно консолидировать территорию вице-королевства Перу.

Памятник Франсиско Писарро в Лиме

Старое здание университета Сан Маркос в Лиме

      12 мая 1551 г. создается первый университет страны (Национальный университет Сан Маркос), который превращается в культурный испанский центр в Америке. В то же время создавались институты в Арекипе, Трухильо, Паско, Уанкавелике.
     В 1776 г. отделяются Чаркас, Ла Асунсьон, Буэнос-Айрес. Таким образом территория вице-королевства Перу сокращается до размеров современных Перу, Боливии и Чили.

      Вплоть до конца XVIII в. в Андах еще оставались возможности для ведения политической борьбы за возрождение индейской цивилизации.
Однако предпринятая в 1780 г. попытка достижения независимости закончилась трагически. Восстание возглавил Хосе Габриэль Кондорканки, принявший царское имя Тупак Амару II, в действительно бывший прямым потомком и казненного в 1572 г. Тупак Амару I. С разгромом восстания Кондорканки инкская историческая традиция оборвалась. Большинство индейских аристократов Куско, было выслано в Испанию или убито. Индейская элита в провинциях потеряла свой статус.

     Независимость и Республика. 28 июля 1821 г. Сан Мартином была провозглашена Республика Перу. Однако окончательно страна добилась независимости лишь после разгрома испанских войск при Хунине и Аякучо в 1824 г. Острая борьба между консерваторами, выступавшими защитниками феодальных порядков, и либералами, требовавшими проведения буржуазных реформ, явилась причиной политической нестабильности в стране на протяжении XIX в. В Тихоокеанской войне 1864-1866 гг. Перу при поддержке других латиноамериканских стран успешно отстояло свой суверенитет от посягательств Испании. В результате Тихоокеанской войны 1879-1884 гг (т.н. Селитряная война) против Чили, Перу потерял богатые селитрой провинции Тарапака, Такна, и Арика (Такна была возвращена Перу в 1929 г.). Поражение усилило зависимость страны от иностранных держав. Ключевые позиции в ее экономике захватила Великобритания.

В начале 20-х годов XX в. развернулось рабочее движение. К власти пришел А.Б. Легия, установивший в 1919-1930 гг. режим личной власти. В период его правления усилилось проникновение в Перу иностранного капитала, главным образом монополий США.
     Правительство М.Прадо (1939-1945 гг.) под давлением антифашисткого движения пошло на некоторую демократизацию политического режима. 
      Правительство Х.Л. Бустаманте (1945-1948 гг.) расширило гражданские свободы, укрепило госсектор экономики. Разногласия в коалиции привело к резкому обострению напряженности в стране.

Памятник Сан Мартину на площади Оружия в Лиме

     В 1948г. в результате военного переворота была установлена диктатура генерала М.Одрии, проводившего политику террора и репрессий против прогрессивных сил страны. Выступление народных масс вынудило Одрию пойти на проведение президентских выборов в 1956 г.
     Пришедший к власти М.Прадо (1956-1962гг.) восстановил гражданские свободы. В 1963 г. к власти приходит архитектор Ф.Б.Терри, который был свергнут в результате военного переворота в октябре 1968 г. и было образовано правительство патриотически настроенных военных во главе с Х.Веласко Альварадо. В период его правления (до 1975 г.) были проведены реформы по национализации нефтяной и рыбной промышленности, а также проведены реформы в системе образования и сельском хозяйстве.
     Окончанием революционного правления был военный переворот 29 августа 1975 г. под предводительством Ф.Моралеса Бермудеса, который правил страной до 1980 г. В результате демократических выборов к власти приходит Ф.Белаунде Терри, который к концу своего правления так и не смог преодолеть экономический кризис в стране.
С 1985 г. при правительстве А. Г. Переса, обостряется экономический кризис. Период его правления характеризуется международной экономической и финансовой изоляцией. Внешний долг страны составил 14 млрд. долл.
     28 июля 1990 г. инженер Альберто Кенйо Фухимори Фухимори, приходит к власти после второго тура выборов, в котором побеждает известного писателя, кандидата от партии демократов Марио Варгаса Льосы. Правление Фухимори характеризуется борьбой против терроризма, усилившегося в годы правления Гарсия, восстановлением Перу в международном валютном фонде улучшением уровня жизни, а также ростом производства и экспорта.

 
     
(C) 2002, Consulado Honorario de la Republica del Peru en Ucrania, email: webmaster@consulado-peru.kiev.ua